빅토리녹스 가정용 식도 6.8523.17 취미・생활 지름 이야기



안녕하세요?


빅토리녹스 주방용 식도 6.8503.17
 <=- 세바스찬 님 포스팅에서 트랙백이에요.


제가 칼이나 이런 것들은 잘 모르지만, 항상 사진을 너무 잘 찍으시고 글 읽는 재미가 있어서 꼬박꼬박 보러 다니다보니 드디어 사고 싶은 것이 발견됐답니다.

왠지 좋아보이는 식칼(!)이요!
VICTORINOX 주방용 식도 6.8523.17
이라는 건데요.
(세바스찬 님이 구매하신 것에 식재료 붙지말라고 홈을 파놔서 조금 더 비싸더라구요.)

우리 집 식칼이 날이 잘 안 든다고 마밍께서 투덜거리셨고 아바마마께서 몇 번 갈아는 주셨는데, 신통찮았던 것 같아서 이참에 하나 해드려볼까 했던거에요. 여쭤보니 바로 칼 잘 안 든다고 (그 순간에도 아바마마께서는 칼 갈아주지 않았냐고...) 가지고 싶으시다길래 크리스마스 선물로 냉큼 질렀죠. 물류가 많았는지 안타깝게도 크리스마스를 넘기고 집에 도착했지만...





사실, VICTORINOX라는 회사도 전 잘 몰랐어요. 맥가이버 칼이라고들 부르는 그 멀티 툴이라고 하는건가요? 아무튼 그걸로 유명하다고 역시, 세바스찬 님 포스팅을 통해서 알게 됐고 인터넷으로 검색해보니 그 회사 식칼이 가정용으로 쓰기에 가격도 적당하면서 두루두루 무난하게 좋다는 평들이라서 기대를 했답니다.



모델명에 나와있듯이 칼 날 길이가 대략 17cm 정도 돼요. 원래 사용하시던 식칼은 21cm 정도 되는 아이라서 처음에 좀 짧아지면 불편하지 않을까 하시길래, 그럼 6.8003.19 같이 좀 더 길고 사용하시던 식칼과 비슷하게 앞이 뾰족하게 날씬해지는 형태로 된 아이로 해드릴까요? 라고 했더니 그보다는 저 옆에 있는 홈이 더 끌리시는지 그냥 사달라고 하시더라구요.





한쪽 면에만 장미 무늬가 있떤 장미칼과는 달리 양면에 모두 홈이 파여있어요. 얼마나 효과가 있는지는 사실 잘 모르겠지만... 아무튼 더 비싼걸 보니 (아바마마 말씀에는 저렇게 가공하는게 더 품이 많이 든다라고...) 효과가 있겠죠?


그리고, 손잡이 재질이나 모양이 잡기 편하다더니,



확실히 잡는 느낌이 좋은 것 같아요. 무게도 꽤 가볍게 느껴지고요.






퇴근하고 들어와서 딱히 뭐 해볼것도 없고... 마밍께서 파 썰어보신 것 하나 찍어봤네요.




마음에 들어하시는 것 같아 기뻐요. 좀 더 사용해봐야 알겠지만, 첫 느낌은 좋은 듯 하네요. 그런데, 왠만하면 다들 처음에는 날이 잘 드니까 시간이 지나봐야 알겠죠.
"날" 관리법을 "날" 잡아서 세바스찬 님께 배워야할라나???

이번에는 식칼을 질러본...
루였어요~♤


P.S.

덕분에 좋은 식칼 사게 된 것 같아 고마워요~

덧글

  • 기롯 2013/12/26 22:23 # 답글

    칼가는 건...방법자체는 쉬운데...날을 살리는 건 숙달이 필요하지요...(그냥 보통 요리용 같으면 시중에 나오는 칼갈이에 슥슥밀면 편합니다)
  • 루루카 2013/12/26 22:22 #

    그렇군요... 그런데, 제가 날붙이를 많이 겁내서... Y^ Y`...
  • 2013/12/26 23:29 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2013/12/29 15:21 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 세바스찬 2013/12/27 00:27 # 답글

    으헉...! 홈 파인 버전으로 사셨군요!
    날이 잘 서있어서 채소 같은거 채썰때 아주 쓸만해요. 저희 엄니도 요즘에는 이것만 쓰세요. ㅎㅎㅎ
    주방칼은 사실 숫돌로 갈아줄 필요는 크게 없고 V자 세라믹 칼갈이 같은걸로 갈아줘도 제법 잘 서요.
    대부분의 가정에서 그렇게 쓰니깐요. :)
    숫돌에 익숙하지 않으시면 간편하게 V자 칼갈이 쓰시길 권해드립니다.

    그나저나 별로 잘 한 것도 없는데 좋은 말씀 들으니 그저 쑥스럽네요;;
    앞으로 좀더 일상에 득이 많이 되는 내용으로 올려야겠어요. 감사합니다 루루카님!

    아참 그리고 인기글 축하드립니다!!! >ㅂ<)b
  • 루루카 2013/12/29 15:21 #

    있는 것도 같고 없는 것도 같고요. 세라믹 칼갈이라는거 한 번 알아봐야겠네요?

    항상 잘 보는걸요~ 특히 요리 포스팅이 좋아요!!! 이힛~
댓글 입력 영역